资溪县纪委监委网站 [加入收藏] [设为首页]

资溪:上线“廉政驾照” 实时监测121项廉洁指标

来源:资溪纪委 点击数: 发布时间:2018-08-22 08:53:53

“依据《记分管理行为清单及分值表》,您本次情形被记2分。目前总计10分,请您自觉防范廉政风险,防微杜渐……”日前,资溪县鹤城镇政府4名干部的手机同时接到该县“廉政驾照”系统的扣分短信提醒,原来是该4名镇干部于近日无故缺席一次全镇的全体干职工会。面对个人“廉洁驾照”被扣分,他们深刻反思,并表示一定要引以为戒,牢记教训,力争不再被扣分了。


这是我县创新开发使用干部廉洁风险迹象精细化记分管理系统(又称“廉政驾照”系统),强化对党员干部日常管理,实时监控并及时预警,保障干部健康成长的一次生动实践。


为进一步加强对党员干部8小时内外的全天候廉政风险管理,有效关爱和保护干部,今年4月,县纪委监委借鉴驾照记分管理模式,依托科技力量,在全县推广 “廉政驾照”系统。该系统主要是通过将党员干部在日常工作、生活、学习中违反了政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律,但类情节轻微,尚够不上纪律处分的行为,细化为121种廉洁风险点,形成负面清单,利用廉洁风险迹象精细化记分管理程序进行管理。


在信息采集过程中,县纪委监委联合联合组织、宣传、妇联、公安、交警、审计、财政、市管等26个单位和部门,通过工作督查、专项纠治活动、群众反映、视察调研、执法检查、干部人事管理、审计、考核测评、信访举报、廉情家访、网络舆情、日常管理等13个方面的渠道,全方位收集党员干部8小时内外的廉洁风险问题信息。


“每个人‘廉政驾照’的初始分数为12分,每年为一个周期,次年清零。”县纪委监委党风政风监督室负责人介绍说,在记分时,根据情节轻重扣除个人相应的分值,当记分达到一定程度时进行分级预警,通过自我警醒、告知警醒、约谈警醒、诫勉警醒。对告知警醒、约谈警醒、诫勉警醒等不同形式进行提醒,并通过手机短信通知本人,所记分值与本人评先评优、晋升提拔、绩效考核相挂钩。


截至目前,“廉政驾照”系统已实现对全县12个乡(镇、场)和68个县直单位、部门的3200名党员干部进行在线监测,已对5人记10分处理。