资溪县纪委监委网站 [加入收藏] [设为首页]

以赛促学,再掀学习新《条例》热潮!

来源:资溪纪委 点击数: 发布时间:2018-09-27 11:50:06

大景.jpg

“请问,《中国共产党纪律处分条例》规定党的纪律处分工作应当坚持什么原则?”“监察机关根据监督、调查结果,可以依法作出哪些处置?”主席台上,主持人连连发问,参赛选手仔细聆听,认真思考,谨慎作答场面紧张激烈。

各代表队.jpg

“回答完全正确,请为2号台加上20分。” 选手们对党章党规党纪和宪法、监察法的深刻理解和精准作答,不仅赢得比赛得分,更博得现场观众热烈掌声。

9月26日,“资溪县学习宣传宪法、监察法、中国共产党纪律处分条例知识竞赛决赛”在该县行政中心三楼会议室举行。县人大常委会主任王锋,县政协主席万鸣,县委常委、政法委书记黄惠忠,县委常委、县纪委书记、县监委主任饶建平出席并为获奖代表队颁奖。

这次知识竞赛活动由中共资溪县纪律检查委员会、资溪县监察委员会、资溪县普法依法治县工作领导小组办公室联合举办,旨在以赛促学、熟知精通、学以致用、以用促廉,进一步增强全县广大党员干部的纪法意识,切实做到忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁。竞赛活动自6月19日开展以来,全县各级党组织和各单位纪委(纪检组)高度重视、认真组织,领导干部和纪检干部积极带头,广大党员广泛参与,通各单位层层自选,23支代表队参加全县复赛,最终6支代表队晋级决赛,在全县掀起了学习党纪国法的热潮。

知识竞赛决赛题目包括《中华人民共和国宪法》《中华人民共和国监察法》《中国共产党纪律处分条例》等党纪法规知识,分别设置为个人必答题、抢答题、风险题,综合检验参赛选手知识储备、现场应变能力和团队协作水平。经过激烈的角逐,行政审批局代表队夺得桂冠;林场代表队、人社局代表队分获二等奖;税务局代表队、教科体局代表队、法院代表队分获三等奖,卫计委代表队、财政局代表队、鹤城镇代表队分获组织奖。

王锋颁奖.jpg

万鸣颁奖.jpg

黄惠忠颁奖.jpg

饶颁奖.jpg

 

 “通过参加知识竞赛活动,对宪法、监察法、中国共产党纪律处分条例进行了一次系统的学习,有了更深的认真。”赛后,参赛选手和观众纷纷表示,要切实把自己摆进去,做学习贯彻党纪国法的表率,时刻紧绷法纪这根弦,在思想上划出红线、筑牢底线,让铁的纪律真正日常习惯和自觉遵循。

   各乡(镇、场)党政主要负责人,县委各部门、县直各单位主要负责人,各乡(镇、场)和县直单位纪委(纪检组)全体纪检干部,县纪委监委、县司法局和参加决赛单位的全体干职工等共360余人现场观摩竞赛活动。(县纪委监委)