资溪县纪委监委网站 [加入收藏] [设为首页]

巡察反馈后,中共资溪县市场监管局党委 整改到位了吗?

来源:县委巡察办 点击数: 发布时间:2018-12-26 16:32:20

根据县委统一部署,2018年4月10日至5月25日,县委第三巡察组对县市场监管局进行了历时一个半月的集中巡察,7月20日,县委第三巡察组向县市场监管局党委反馈了巡察意见,根据《中国共产党党内监督条例》和《中国共产党巡视工作条例》及省、市和县委实施办法等有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

一、高度重视,确保整改工作落到实处

一是及时传达部署,明确责任分工。该局及时召开会议,组织学习《关于巡察县市场和质量监督管理局党委的反馈意见》,安排整改落实工作。成立了以党委书记为组长,班子成员为副组长,机关各股室、各基层分局、各下属事业单位、各支部负责人为成员的巡察整改工作领导小组。 

二是制订整改方案,全面启动整改。制订并下发了《关于落实县委第三巡察组反馈意见的整改方案》,针对发现的3大方面10个问题制定整改措施,每项整改内容均做到“四个明确”,即:明确责任单位、明确责任领导、明确整改措施和明确完成时限。 

三是统筹协调推进,全程跟踪督办。整改工作由局主要领导统筹协调推进,并将巡察组巡察发现问题列入局工作重点,实施台账管理、销号推进。 

二、认真对照巡察反馈意见,逐条逐项落实整改措施

(一)党的领导弱化方面的问题整改情况

1.党委的领导核心作用发挥不够,党组织政治引领力不高的整改情况。一是针对驾驭统筹整合全局工作缺乏创新思维的问题。该局党委召开党委扩大会,在全局征求意见,研究整合各业务股室工作,下发《市场监管局岗位轮换制度》,加大重点岗位轮岗交流力度,加快推进队伍内部融合,积极发挥党委1+1+1>3的主观能动性,进一步增强班子的凝聚力和战斗力。二是针对议事决策制度缺乏严谨性的问题。研究制定《中共资溪县市场监管局党委议事规则》和《资溪县市场监管局局长办公会议事规则》,按照会议内容确定会议形式,严格按照议事决策制度要求,严格区分党委会与局长办公会范畴。同时,对记录的书写和保管作出了规定。指定专人即办公室主任魏海炜同志负责记录党建和党风廉政工作专题研究会议,党委委员陈涣同志加强检查指导,每月对各党支部党建工作进行一次检查指导。三是针对党支部引领力较差的问题。加强党支部班子建设,着力提高班子成员的整体素质。坚持把抓党支部班子建设作为首要任务来抓,在班子组成结构上,要注重发挥班子的整体功能。加强培养新进人员入党。长期坚持“三会一课”制度,加强政治学习和党性教育。

2.贯彻党的十九大精神不到位,专题学习教育效果不明显的整改情况。该局党委以巡察反馈问题整改为抓手,长期坚持抓好学习贯彻党的十九大精神教育的落实,坚决贯彻落实中央、省、市、县决策部署,做好会议精神的传达和学习,抓好落实。组织了一次中心学习组集中理论学习,再次组织全局党员收看党的十九大开幕式,组织全体干职工进行了一次十九大知识的学习考试,使全体干部职工全面深刻领会党的十九大精神实质和主要内涵。同时,还把党的十九大精神列入党委会、支部会、党员大会的重要学习内容,认真组织党员干部精读细读,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,特别是视察江西的重要讲话精神,把思想切实统一到十九大精神上来,切实增强“四个意识”。

长期坚持“党员固定活动日”制度,全局党员开展集中学习,推进“两学一做”学习教育制度常态化制度化。制定年度“三会一课”计划,并严格执行。抓好最新党章党纪党规以及《中华人民共和国宪法修订案》的传达学习工作,做到逢会必讲,逢会必谈。从8月份起,各支部结合“两学一做”学习教育,认真制定了支部学习、教育、组织活动等计划安排,加强对各党支部“三会一课”落实情况的督查检查,建立完善各党支部学习档案,明确专人即各党支部支委委员负责,做到集中学习签到簿、学习记录簿和个人读书笔记簿等“三簿”齐全,提升支部组织力。制定局党委领导与干部职工年度谈心交流计划,并严格执行;局党委领导要有谈心记录本,并认真做好谈心记录;每季度召开一次谈心交流和听取干部职工意见情况汇报会。

主动开展意识形态创新工作,积极利用网站、微信、横幅、电子屏等媒介宣传党的政策、理论,切实抓好意识形态工作。长期坚持在月工作例会中学习上级违规违纪通报精神,并积极运用微信开展典型案例通报、法律法规解读等学习。

3.党的组织建设执行不严格,体制内的监督作用缺失的整改情况。

坚持正确的用人导向,把好“入口关”,严格选人用人程序,认真执行回避制度,遵守“会议研究”原则,严格签订聘用人员合同,有计划、有安排对干部进行轮岗,增强工作活力。落实好干部标准,强化对干职工的日常管理疏导,努力形成人尽其才的局面。坚持认真贯彻落实《党政领导干部选拔任用工作条例》,把民主推荐作为选拔任用干部的一个重要环节来抓,因地制宜,加大培养、选拔后备干部力度,做好人才储备,形成合理稳健的人才梯队序列。党委书记切实履行抓党建第一责任人的责任,党委成员抓好分工范围的党建工作,切实履行好“一岗双责”。

 (二)党的建设缺失方面的问题整改情况

4.党组织生活制度落实不严肃问题的整改情况

制定党建工作计划,长期坚持严格落实好“三会一课”及“党员固定活动日”制度,坚持按民主生活会、组织生活会要求,在民主生活会前,向各局机关、股室和下属单位印发了《征求意见函》征求意见。该局班子成员也认真开展了谈心谈话活动,撰写了班子和各自的对照检查材料,认真开展批评与自我批评。会上,每名班子成员都联系自己的思想、工作、生活实际,按照见人见事见思想的要求,深刻进行剖析检查,开诚布公地开展了批评与自我批评,增加“辣味”,不敷衍了事、不搞形式、不走过场,达到红脸出汗、增进团结的目的。会后及时总结,整改提高,增强班子的凝聚力。局党委加强对各党支部“三会一课”、组织生活会落实情况的检查,各党支部让专人做好会议记录以及各类资料的整理工作,督促个别党支部完善各类缺失的相关会议记录等材料。

5.基层党组织建设工作较薄弱的整改情况

每月15日定期召开全局党员党日活动,各党支部书记加强交流分析。党委每月组织各党支部书记集中汇报工作情况,交流工作经验,剖析工作难题,研究工作措施。将发展党员工作纳入党的建设工作,进一步加强对入党积极分子的选拔和教育培养,对每个支部近3年发展党员数量进行规划,目标明确,落实责任。加强入党积极分子的培养,引导年轻干部向党组织靠拢。2018年已培养1名同志为预备党员。

(三)从严治党不力方面的问题整改情况

6.履行主体责任力度不够,压力传导不到位的整改情况

党委积极落实主体责任,自觉担责尽责,积极作为、敢于担当,想法设法维护集体利益,解决原工商局遗留问题。制定《市场监管局固定资产管理办法》,长期坚持加强固定资产管理,合理配置、有效利用、规范处置资产,防止国有资产流失。办公室负责局机关固定资产的购置、更新、报废处置及财务管理,建立固定资产总账、明细账及固定资产卡片。

7.依法行政不规范,监督执纪宽松软的整改情况

长期坚持多举措加强依法行政工作,确保规范行政行为。一是制定学习培训方案,做好每月一法考试,进一步提升队伍依法履职、依法行政、依法执法的能力。二是完善落实相关制度,严格执行案件集体评议制度、行政执法责任制、执法过错责任追究制、自由裁量权标准、暂扣罚没管理办法等多项工作制度,并定期开展专项检查和案卷评查。规范行政行为,确保法律法规的正确实施。三是明确职责积极应诉,通过修订部门职责,明确承办部门,积极应对行政诉讼和行政复议。四是坚持普法工作,营造良好氛围。利用3•15消费者权益保护日、食品安全法宣传周、质量月等有利时机,重点加大对《食品安全法》、《特种设备安全管理条例》、《消费者权益保护法》、《产品质量法》等法律法规的宣传力度,积极为各类经营主体和广大群众提供法律服务。五是积极整改执法队伍形象,加强执法队伍建设,增强服务意识,做到廉洁执法、高效执法。严肃纪律,严格管理,强化监督,对滥用职权、执法犯法的执法人员,坚决依法严肃处理。

8.贯彻执行县委重大决策部署措施不力的整改情况

  坚持与县委保持高度一致,不折不扣地完成县委各时期的重大决策部署任务,确保政令畅通、令行禁止。积极配合、认真做好全县双创、棚户区改造等重点工作。

9. 干部作风不实,制度执行不严的整改情况

该局党委班子成员长期坚持自觉担负起执行和维护党的政治纪律的责任,按照县委作风办通知要求,深入查找“怕、慢、假、庸、散”等方面存在的问题,形成了负面清单于8月底报县委作风办。通过作风建设活动的开展,进一步转变工作作风,重申工作纪律,完善落实上班考勤制度、请销假等各项管理制度,建立健全机关效能长效机制。

10. 落实中央八项规定精神不严格的整改情况

一是健全财务审核制度,下发财务管理办法。在职人员人手一本,使每名干部加强对财务制度的学习,进一步规范财务管理,长期坚持严格执行财务管理规定和财经纪律,不符合规定的,一律不得报销。二是加强财务人员的学习培训。该局选派人员参加了县财政局举办的业务培训,督促财务人员对财务相关方面的文件、制度、规定进行梳理,深刻理解文件精神,进一步提高财务管理能力和业务水平。三是加强公务用车监管。加油卡统一由办公室集中管理,未将公务加油卡发至个人保管。县局办公室每月不定期抽查公务车辆加油、使用等情况,发现问题及时提醒纠正。各分局及执法大队均按要求定期对本单位公务用车油料使用情况进行了核对、核算,进一步规范了公务用车管理。四是严格报账程序。单位会计要严格审查,由分管财务的周波同志严格把关,单位财务人员每季度核查账目,发现问题及时向分管领导和主要领导汇报,第一时间内完成整改。

三、巩固扩大整改成果,努力做好各项工作

巡察整改工作对教育广大干部职工、形成风清气正的良好政治生态,促进全县市场监管事业发展产生了积极影响,虽然该局在整改阶段取得了一定的成效,但与上级要求和群众期盼相比还存在着一定差距,需要长抓不懈、综合治理。下一步,该局将继续按照县委和县委巡察组的要求,严格对照巡察反馈意见,紧紧盯住整改重点,巩固整改成果。通过进一步强化党的领导、加强党的建设、坚持从严治党,促进全局干部职工坚定理想信念,严明工作纪律,转变工作作风。坚持目标不变、力度不减,对已基本完成的整改任务,巩固整改成果;对需要较长时间整改的项目,长期坚持,紧盯不放,切实推进全县市场监管事业持续健康发展。