资溪县纪委监委网站 [加入收藏] [设为首页]

巡察反馈后,中共资溪县安全生产监督管理局党组整改到位了吗?

来源:县委巡察办 点击数: 发布时间:2018-12-26 16:48:17

按照县委统一部署,县委第二巡察组于2018年4月12日起开始对县安监局开展巡察工作。7月19日,县委第二巡察组向县安监局反馈了巡察意见,根据《中国共产党党内监督条例》和《中国共产党巡视工作条例》及县委实施办法等有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

一、整改工作开展情况

县委第二巡察组向县安监局党组反馈巡察意见后,县安监局党组高度重视,一是局党组积极主动承担起巡察整改的主体责任,研究整改方案。7月20日,县安监局召开党组会,研究制定了《中共资溪县安监局党组关于落实县委第二巡察组反馈意见的整改方案》,成立以局党组书记、局长黄仁和同志为组长,局党组其他成员为副组长,局机关各股室、各下属单位负责人为成员的整改工作领导小组。明确了巡察整改工作的总体要求,围绕具体问题,列出问题清单,形成详细的整改任务、时间表,做到了反馈意见零遗漏、全覆盖,分期逐步解决,确保两个月内见到明显成效,六个月内基本整改到位。二是认真学习县委关于巡察整改的有关文件和工作要求,深刻认识巡察整改工作的重要性。7月20日,县安监局党组组织传达学习县委巡察工作领导小组《转发中共抚州市委巡察工作领导小组<关于认真学习贯彻被巡视党组织配合中央巡视工作规定的通知>的通知》(资巡字〔2017〕10号),7月27日,召开了干职工大会进行动员部署整改工作,班子成员主动认领问题,以上率下,积极整改。三是强化责任担当,确保将反馈问题彻底整改到位。县安监局党组书记、局长黄仁和同志作为第一责任人,对整改工作亲自部署、亲自过问、亲自协调、亲自督办,先后4次以召开党组会、干职工大会等形式听取巡察整改工作进展情况汇报,部署推进巡察整改工作和重点问题的整改,各分管领导分工负责对整改工作进行具体调度,确保整改工作按照规定时间节点稳步推进。

二、反馈意见和整改落实情况

(一)党的领导方面

1.局党组大局意识不够强,落实县委、县政府决策部署不到位的问题整改。

一是加强理论学习,提高思想站位。通过每月组织的“两学一做”、“党员固定活动日”等活动深刻学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵,深入学习中央和省、市、县领导讲话和有关文件精神,努力提高政治站位,切实把思想和行动统一到县委县政府决策部署上来,着力提升局领导班子的政治素养、大局意识和团结协作精神,真正做到干事业一条心、做工作一股劲、谋发展一盘棋。二是严格按照上级有关要求,对企业复产复工严格把关,对富民石材厂隐患未按要求整改到位采取停产整改的措施,并通过沟通做好其负责人的思想工作,不再进行生产作业。三是已在县行政审批局设立的综合窗口受理烟花爆竹零售许可、危险化学品经营许可等行政审批事项,方便群众办事。

2.局党组没有发挥领导核心作用,党组研究制定党务工作较少,平时是以行政会议代替党组会议的问题整改。

8月16日,局党组结合单位实际和发展要求,研究制定《中共资溪县安全生产监督管理局党组关于贯彻落实“三重一大”事项集体决策制度实施办法》和《中共资溪县安全生产监督管理局党组会议事规则》,研究通过今年发展党员及党性教育培训计划,研究通过局党建工作年度工作计划。今后将严格按照局党组会议事规则,对党建、人事调整、“三重一大”等工作必须经党组会研究。

3.“三重一大”制度执行不到位,民主集中制有待加强的问题整改。

8月16日,局党组结合单位实际和发展要求,研究制定《中共资溪县安全生产监督管理局党组关于贯彻落实“三重一大”事项集体决策制度实施办法》,细化“三重一大”事项范围,明确党建、人事调整、重大事项、3000元(含3000元)以上经费使用等一律提交局党组会研究,今后该局将严格按照制度要求抓好执行到位。 

4.意识形态工作存在不少问题和薄弱环节的问题整改。

8月24日,局党组会组织传达学习县委加强意识形态工作和移风易俗工作有关文件,研究出台了《中共资溪县安监局党组落实意识形态工作责任制方案》,明确局党组书记作为第一责任人,分管领导作为直接责任人,其他党组成员按照“一岗双责”要求,抓好分管领域的意识形态和移风易俗工作,同时按要求建立了挂点村的工作台账。今后,局党组将形成长效机制,更加扎实地做好意识形态和移风易俗工作。同时,把加强意识形态工作作为约谈的重点内容,督促本系统、本单位加强意识形态工作。

5.对社会安全稳定工作重视还不够,会上强调的多,实际抓落实的少的问题整改。

近两个月来,该局利用省安委会安全生产巡查和交叉检查之契机,在全县范围内加大安全生产政策法规的宣传力度,同时加大了监督检查力度和频次,对检查中发现的隐患加大了整改力度,切实消除了一批事故隐患。今后,该局将进一步加大监管执法力度,切实督促企业扎实开展风险管控和隐患排查治理工作,为全县经济社会发展提供良好的安全生产环境。

(二)党的建设方面

1.“三会一课”制度执行不够的问题整改。

一是严格按照要求对每月开展“党员固定活动日”活动在支委会上提前进行研究。二是严格按要求落实每季度一次的党课教育授课,并精心准备了党课内容资料。今后,该局将长期坚持。

2.“两学一做”没有常态化坚持的问题整改。

已严格按要求开展“两学一做”,并督促全体党员做好党员固定活动日笔记。今后该局将坚持“两学一做”常态化,坚持每月开展“党员固定活动日”活动,做到会前有研究、有通知、有活动议程、有学习资料和有活动现场照片等,无特殊原因任何党员不得以任何理由拖延或不参加“党员固定活动日”活动,实行活动签到制度,并严格按照要求做好记录。

3.党组对党建工作不够重视的问题整改。

一是在8月24日组织全体党员集体学习《中国共产党发展党员工作细则》。二是切实按照党员发展的程序发展党员,并在8月16日的局党组会上对该局发展新党员相关情况进行了研究。三是按要求建立党建工作台账并于8月16日的局党组会上研究同意并落实安排党员活动经费,及时更新充实党员活动室相关内容。

4.党内政治生活执行不够严肃的问题整改。

一是局党支部结合实际、修订完善《党支部工作制度》;二是在开展民主生活会前严格落实会前谈心谈话、会前征求企业及干部职工意见、开展问卷调查等相关制度;三是在组织生活会上全体党员严格按照要求开展批评与自我批评;四是8月10日和9月17日扎实开展两次党组专题民主生活会;五是班子成员严格按要求参加双重组织生活。

(三)全面从严治党方面

1.局党组落实从严治党主体责任不力的问题整改。

一是修订完善《中共资溪县安监局党组2018年度落实全面从严治党主体责任的实施意见》,督促班子成员、相关股室落实任务,为全面落实主体责任夯实基础。二是多渠道、多方式传达县纪委典型案例通报文件精神。通过局党组会、微信工作群、党员学习交流群等方式及时链接发送,确保县纪委有关文件精神传达到全体党员干部。三是按要求对全县安监系统党风廉政建设工作开展了一次以“加强廉政建设,改进工作作风”为课题的调研活动。

2.党组班子成员履行“一岗双责”不到位的问题整改。

一是研究制定《落实党风廉政建设“一岗双责”工作制度》并在8月31日的局党组会上通过,并对班子成员履行党建和党风廉政建设及意识形态进行具体分工;二是层层签订了承诺书。三是班子成员要按照要求对分管的下属股室干部开展了谈心、约谈等党风廉政教育。

3.执行中央八项规定精神不彻底的问题整改。

一是在8月31日的全体干职工会议上组织全局人员学习《廉洁自律准则》《党纪处分条例》《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定的实施细则》,引导广大党员干部“学思践悟”,进一步督促班子成员严格落实中央八项规定精神。二是全面开展津补贴违规清查行动,上缴超员超额发放的综治、信访津贴3120元;三是制定了本单位的《财务制度》,对本单位报销和津补贴发放进行了规范,今后该局将严格按照相关要求执行到位。

4.财务报销存在把关不严的问题整改。

一是制定了本单位的《财务制度》,严格按规范进行票据的报销。二是在8月31日的全体干职工会议上加强了宣传教育,督促全体干职工严格执行中央八项规定精神,加强“三公”经费管理;三是集中刷卡的问题,已严格执行公务接待有关规定,2018年以来未再出现密集接待等不良现象。 

5.出差补助费用中存在报销其他费用的问题整改。

一是经核实,出差补助中存在报销的其它费用主要是用于县相关政策允许发放的津补贴;该津补贴已于2018年5月停止发放;二是制定了该局《出差补贴及日常费用报销规定》并在9月7日的局党组会上研究通过,于9月14日全体干职工会上进行了宣布。 

6.挤占安全生产工作经费的问题整改。

一是经核实,该局由于公用经费预算安排严重不足, 2017年以前,该局先后挤占安全生产工作经费216181.31元,用于日常安全生产监督执法,不存在个人违规使用经费的问题。二是今后该局将严格执行资金管理规定,坚决防范挤占安全生产工作经费现象的发生。

如对县安监局党组巡察整改情况有疑问、意见,请与资溪县安全生产监督管理局办公室联系,联系电话:0794-5799922,邮箱:zxxawb@163.com。