资溪县纪委监委网站 [加入收藏] [设为首页]

巡察反馈后,中共资溪县委机关总支第五党支部(党史办)整改到位了吗?

来源:县委巡察办 点击数: 发布时间:2018-12-26 16:48:56

按照县委统一部署,2018年4月10日至5月25日,县委第三巡察组对县委机关总支第五党支部(党史办)开展了常规巡察,2018年7月20日向县委党史办反馈了巡察意见,根据《中国共产党党内监督条例》和《中国共产党巡视工作条例》及县委实施办法等有关规定,现将巡察整改情况予以公布。


一、整改工作开展情况


县委机关第五党支部(党史办)坚决把巡察整改工作作为重要政治任务抓紧抓好,迅速召开全体干职工会议研究部署整改工作,狠抓整改工作部署和落实。


1、注重学习部署,提高思想认识。县委第三巡察组反馈意见后,县委党史办及时召开全体干职工会议,认真学习关于做好巡察整改工作有关文件会议精神,通报巡察反馈意见。通过学习,提高了全办干职工对巡察整改的思想意识,深刻认识到巡察工作是对该办工作的一次全面检验,一致认为巡察组反馈的问题实事求是、真诚中肯。要求所有干部职工一定要提高政治站位,按照县委巡察工作要求,查找自身存在问题,分析问题根源,深入进行剖析,认真制定整改措施,确保整改落实到位。


2、注重领导分工,明确整改责任。为加强巡察反馈意见整改落实工作的组织领导,该办成立了由党支部书记、主任帅建忠为组长,分管领导为副组长,其他工作人员为成员的县委党史办巡察反馈意见整改落实工作领导小组。帅建忠同志为整改工作第一责任人,全面负责整改工作,协调党支部各单位推进整改工作,确保整改落到实处。


3、注重措施制订,推动整改落实。按照巡察整改要求,该办严格制订并下发《中共资溪县委机关第五党支部(党史办)关于落实县委第三巡察组反馈意见的整改方案》,7月27日提交党支部党员大会专题研究整改方案,针对发现的3个方面7个问题制定了切实可行的整改措施,明确了整改措施、责任领导和整改时限,建立了整改台帐,实行逐一销号管理。


二、反馈意见和整改落实情况


(一)党的领导弱化方面


1、党支部组织生活制度落实不够严实。


整改措施及成效:一是坚持“三会一课”制度,今年来,该支部根据实际工作及时召开支委会、党员大会、组织生活会及党课(党支部书记帅建忠带头上廉政党课),支部及全体党员按照要求做好会议记录和学习笔记。二是按要求制定党支部年度工作计划,年底对党支部工作进行总结,并报党员大会讨论通过。三是严格执行组织生活制度,根据该支部实际情况制定了《第五支部组织生活会实施办法》,要求各单位党小组先在单位内部开展批评与自我批评,再组织全体党员进行批评与自我批评,同时要求各党小组长必须对党支部书记及其他党小组长进行批评。组织生活会后要求各党小组对本单位及个人整改措施进行跟进督促,并将整改情况报党支部通过。2018年2月28日,党支部已组织召开2017年度组织生活会,所有党员按要求开展了批评与自我批评。2018年9月29日,该支部在各单位(党史办、妇联、团委、科协)召开完“坚决全面彻底肃清苏荣案余毒持续建设风清气正政治生态”专题民主生活会的基础上,组织召开专题组织生活会,支委班子成员和各党小组的党员领导干部均以普通党员身份参加并再次开展批评和自我批评。


2、党支部党员先锋模范作用发挥不够。


整改措施及成效:一是制定了《县委机关总支第五党支部学习制度》,每月安排了党的十九大精神及习近平新时代中国特色社会主义思想的学习。二是以“党员固定活动日集中学习”为抓手,安排党规党纪学习教育,不断加强党员对自己党员身份责任感的认识。目前所有党员都能按时交缴党费,履行党员义务。三是加强对普通党员的党性教育培训和谈话谈心,努力激发党员干部积极进取,担当实干,发挥党员先锋模范作用。2018年,党支部书记、党小组组长先后与普通党员开展谈话7次,关心普通党员生活,激励退休党员继续为党发挥余热,有多名在不同工作岗位的党员被评为县市先进个人。


(二)党的建设缺失方面


1、党支部监督工作不到位。


整改措施及成效:根据党支部实际,经请示上级党组织,8月13日召开支委会研究并通告所有党员,成立了党史办、妇联、团委、科协4个党小组,帅建忠、陆小娣、徐姗、周芸为党小组长,并明确了各党小组职责,要求各党小组协助党支部做好对党员经常性的思想教育,接受党员的汇报,关心和了解党员的思想、工作、学习、生活等情况,及时向党支部汇报;定期召开党小组生活会,开展批评和自我批评;履行从严治党主体责任和班子成员“一岗双责”责任,各单位主要领导和班子成员、分管领域负责人签订党风廉政建设责任书,实现管党治党责任全面覆盖。目前,党支部各单位主要领导都与班子成员签订了党风廉政建设责任书,并按照县纪委要求将履责情况如实填报“两个责任”监管平台。


2、党支部对党员教育管理较乏力。


整改措施及成效:一是不断丰富党员教育形式,先后组织到乌石、苏区纪念馆、红七军团指挥部、高田乡、马头山等地开展革命传统教育,做到了每两个月安排一次党员到基层开展教育活动,每月在集中学习会上通报各单位一个月来所做的工作,让所有党员了解各单位工作成效,明白自身的差距,使党员教育得到不断加强。二是制定了《县委机关总支第五党支部党员日常管理制度》,不断加强党员管理。目前,支部大多数党员都能自觉参加党支部活动和学习,并足额交纳党费,如个别退休老党员确因身体病痛、家庭困难等特殊原因无法参加支部活动或不能足额交纳党费,也及时向单位党小组长和支部书记请假或提出书面申请,并在党员大会上进行了通报。县科协退休党员易资庆2017年因家庭困难申请少交党费,2018年1月始自己要求足额交缴了党费。三是坚持谈心制度,党支部书记在2018年2月28日召开民主评议党员工作前,均逐一找到各党小组长和其他党员(含部分退休党员)开展了谈心谈话,做到了提前沟通。四是认真落实党员发展程序,加强入党积极分子的培养,明确落实入党培养人责任,确保经常性培养程序到位。今年,先后召开专题支委会、党员大会、党内外群众座谈会,专题研究讨论付娜填写入党志愿书、汤顺同志转正等党员培养工作,并及时报告县委总支,确保党员发展程序到位。


3、党支部破解活动困难难题不够强。


整改措施及成效:一是根据县委办《关于加强和改进机关党建工作的实施意见》(资办发〔2018〕25号)文件规定,今年每个单位都安排了1000元党组织活动经费,并交由支委统一管理使用,确保了党支部各项活动正常开展。另经与县摄影协会协商,党支部活动场所暂借在县摄影之家(县委党校内)。二是从2017年起每两个月组织一次党员到基层开展活动,定期给党员过政治生日,先后组织党员到县廉政基地、苏区纪念馆开展诵读“红色家书”和廉政教育,请老党员给年经党员介绍工作经验、讲家教家训等,不断丰富支部党建活动;支部书记和单位领导先后走访慰问病痛老党员(朱忠庭、胡金山),重阳节慰问老党员,使党员感受到党组织的关怀和温暖,不断提高党支部凝聚力。


(三)从严治党不力方面


1、中央八项规定精神落实有偏差。


整改措施及成效:一是进一步加强中央八项规定学习教育,改进工作作风,提倡精简节约。二是严格按照县财政局、县总工会关于不得以现金形式发放工会活动经费的相关规定,规范使用并管理工会活动经费。从2017年起已停止以现金形式发放工会活动经费,未再出现类似情况。


2、财务制度执行不严谨。


整改措施及成效:一是加强对报账员财会知识学习,在财务审批签字上严格把关,做到每一笔经费、每一项开支、每一个环节都责任落实到人。按照要求,报账所有支出打入对应账户,领导个人电话费根据实际支出转入其本人账户;二是严格执行财会制度,进一步完善单位财务管理制度,规范报账程序,按要求报销项目大额支出时,必须将项目合同、采购手续等附在发票后,交县核算中心审核、存档,另将2017年及以前的项目合同复印件补存进会计档案中,未再出现类似情况。三是进一步加强支部对各单位的“三重一大”事项的监督力度。自今年11月起,各单位按照相关要求将各党小组研究好的“三重一大”事项提交党支部集体讨论研究,确保了党组织对各单位“三重一大”事项决策的监督到位。


通过狠抓巡察整改工作落实,县委党史办全体干职工增强了党要管党、从严治党的责任感,增强了自警、自省、自律意识。县委机关第五党支部(党史办)以此次巡察整改工作为契机,努力巩固和拓展整改成果,确保已整改问题不反弹,新的问题不出现;进一步加强党员教育与管理,严格执行党内生活制度,努力发挥党员先锋模范作用;进一步完善各项规章制度,规范工作程序,形成相互衔接、相互配套的长效工作机制;进一步抓好中央八项规定精神的贯彻落实,严格执行廉洁从政各项纪律,促进干部作风转变,营造风清气正干事创业环境,真正使全面从严治党贯穿实际工作中,努力为建设秀美和谐智慧幸福的“纯净资溪”贡献力量。


如对县委机关总支第五党支部(党史办)巡察整改情况有疑问、意见,请与资溪县委党史办公室联系,联系电话:0794-5799549,邮箱:jxzxdfz@126.com。