资溪县纪委监委网站 [加入收藏] [设为首页]

巡察反馈后,中共资溪县委机关总支第八党支部(民宗局)整改到位了吗?

来源:县委巡察办 点击数: 发布时间:2018-12-26 16:50:32

      按照县委统一部署,2018年4月10日至5月25日,县委第二巡察组对县委机关总支第八党支部(民宗局)开展了常规巡察,2018年7月20日向县民宗局反馈了巡察意见,根据《中国共产党党内监督条例》和《中国共产党巡视工作条例》及县委实施办法等有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

      一、整改工作开展情况

      县委机关第八党支部(民宗局)坚决把巡察整改工作作为重要政治任务抓紧抓好,迅速召开全体干部会议研究部署整改工作,狠抓整改工作部署和落实。

      1、注重学习部署,提高思想认识。县委第二巡察组反馈意见后,县民宗局及时召开全体干部会议,认真学习关于做好巡察整改工作有关文件会议精神,通报巡察反馈意见。通过学习,提高了全局干部对巡察整改的思想意识,深刻认识到巡察工作是对该局工作的一次全面检验,一致认为巡察组反馈的问题实事求是、真诚中肯。要求所有干部一定要提高政治站位,按照县委巡察工作要求,查找自身存在问题,分析问题根源,深入进行剖析,认真制定整改措施,确保整改落实到位。

      2、注重领导分工,明确整改责任。为加强巡察反馈意见整改落实工作的组织领导,该局成立了由局长李芳担任组长,办公室负责人曾玲红为成员的工作领导小组。李芳同志作为县民宗局整改工作第一责任人和第八支部组织委员,全面负责县民宗局整改工作,协调第八党支部推进整改工作,确保整改落到实处。

      3、注重措施制订,推动整改落实。按照巡察整改要求,该局严格制订并下发《中共资溪县委机关第八党支部(民宗局)关于落实县委第二巡察组反馈意见的整改方案》,8月15日提交党支部党员大会专题研究整改方案,针对发现的3个方面10个问题制定了切实可行的整改措施,明确了整改措施、责任领导和整改时限,建立了整改台帐,实行逐一销号管理。

      二、反馈意见和整改落实情况

      (一)党的领导弱化方面的问题

      1、关于“单位未建立相关议事制度,没有局务会议记录,会议记录本基本没有研究本部门工作事项相关的内容记录,会议多以学习传达贯彻会议精神为主,存在以会议传达会议,且会议记录存在错误,如2017年8-10月在记录本上记成2018年8、9、10月,会议记录是在巡察动员会后补记的”问题整改情况。

      整改措施及成效:建立《县民宗局会议制度》,规定全局干部除每月参加统战部工作例会外,局里每月定期组织召开1-2次局务会议,曾玲红负责做好会议记录,主要内容为学习贯彻省、市、有关民族宗教工作文件、会议精神,并结合我县实际进行部署落实,研究确定全局年度工作计划,讨论审定上报县委、县政府和省市民宗局的请示、报告、总结等重要材料和其他有关重大事项等。

      2、“三重一大”研究没有形成会议记录。如少数民族、宗教的项目资金、少数民族服装及劳务费等大额资金拨付没有会议研究记录,但在报账中又出现民宗局干部会议研究同意拨付的抄告单。

      整改措施及成效: 2018年,该局对上级下拨到该县的少数民族资金和宗教方面的资金,严格规范操作程序,在每笔资金使用前,召开全局干部会议进行研究,并记好会议记录。在6月1日局办公会议,研究了省民宗局“寺观教堂维修资金”2万元,按照文件指定方向下拨给炭山极乐寺,用于寺庙大殿维修;在6月25日局办公会议,研究了中央财政少数民族扶贫资金20万元的使用方向和省拨民宗专项资金5万元的使用方向,同意20万元用于新月村完善旅游设施建设,5万元用于新月村安装播放畲族山歌的环村音响;在7月23日局办公会议上,研究了中央、省级下拨的13万元少数民族扶贫资金的使用方向,同意用于新月村完善旅游设施建设;在8月10日局办公会议上,研究了拨付4.95万元给大连民族大学畲族语言教育移动应用费用,拨付省民宗专项资金5万元到乌石镇财税所,购买1台空调安装在民宗局干部办公室。截止目前,民宗局共集体研究重大事项7项,均严格按照制度办事。 

      3、意识形态工作落实不到位。单位没学习传达意识形态有关工作记录,特别是作为县移风易俗工作领导小组联席会成员部门,既未对“移风易俗”工作方案进行传达,也未按要求建立工作台账和研究意识形态工作具体措施。

      整改措施及成效:一是召开全局干部会议,对意识形态工作进行传达学习,并做好会议记录;二是把意识形态工作和全县宗教问题专项整治工作相结合,严格治理全县各宗教场所在暑假期间办学生宗教培训班,在福利院、医院等公共场所传教等非法宗教活动。三是在全县宗教活动场所开展“四进”(社会主义核心价值观、国旗、法律、报刊杂志)活动,引导宗教界人士和信教群众进一步深化对党和国家的政治认同、思想认同和情感认同,进一步践行社会主义核心价值观。

      4、深入宗教点、少数民族村宣传党的民族宗教政策不到位,打击基督教私设点等工作办法不多,措施不力。

      整改措施及成效:一是大力宣传民族宗教政策。今年6月8日组织宗教场所负责人、传道员开展宗教政策培训,6月13日组织乡(镇、场)分管宗教领导和派出所干警开展新《条例》培训,提高基层干部依法管理宗教事务管理能力。宣传期间,购买了《宗教事务条例》2000余本,印发了3000份《条例宣传提要》和资料发放到各部门、乡(镇、场)、各宗教场所;二是开展全县宗教问题进行专项整治,大力整治基督教私设聚会点、公共场所乱传教、部分党员信教的乱象。针对全县排查出的9处私设聚会点,综合施策,逐个突破;针对信教群众在福利院、医院等公共场所传教问题,联合卫计委、民政局依法治理;针对部分党员信教问题,该局联合县直属工委下发《关于开展共产党员信仰宗教再排查工作的通知》《关于进一步压实党委(党组)对宗教工作领导责任的通知》两个文件,对承认信仰宗教或经常性参与宗教活动的党员进行登记,严肃处理,并要求写下书面承诺。目前,全县9处基督教私设聚会点全部取缔,156名信徒被解散,对8名信教党员全部进行教育转化。

      (二)党的建设方面

      1、党员教育形式单一,流于形式,“两学一做”活动主要以县委第八支部学习活动为主,单位自行开展学习活动不多,主要以学习为主,与岗位工作相结合相促进做得不够。

      整改措施及成效:因民宗局与统战部、工商联、面包办是联合支部,每月组织党员参加第八党支部党员固定活动日集中学习,每两个月组织干部参加第八支部挂点村调研、走访贫困户、读红色家书、宣读入党誓词等活动。根据县委办《关于加强和改进机关党建工作的实施意见》(资办发〔2018〕25号)文件规定,民宗局每年安排1000元党组织活动经费,走访困难、生病、老党员,使党员感受到党组织的关怀和温暖。

      (三)全面从严治党方面

      1、单位研究党风廉政建设工作少,没有按要求开展谈心谈话和本单位党风廉政建设工作开展专题调研。

      整改措施及成效:加强本单位党风廉政建设学习,通过学习典型案例、观看廉政纪录片、学习中央、省、市纪委会议精神等方面开展形式多样的党风廉政教育;进一步明确局长主体责任和 “一岗双责”责任,局长与干部签订党风廉政建设责任书,每季度局长与干部谈话谈心,要求做好约谈记录和约谈资料的整理归档保管工作;定期对各股室的党风廉政建设责任内容进行考核检查,使全面从严治党压力层层传导,落地生根。

      2、违反中央“八项规定”精神的问题时有发生,2015年-2017年在招待市局、其他县市和宗教界开会出现8次中餐饮酒,其中2015年5次,2016年1次,2017年2次。

      整改措施及成效:加强内部管理和干部作风建设,严肃工作纪律,严格执行公务接待有关规定,坚决整治“酒桌办公”现象,2017年5月份以来民宗局未再出现公务接待饮酒现象。

      3、2015年—2016年单位报销加油租车费用过多。2015年1月-2016年4月除报销IC(卡号:1000113600003071843)加油8550元费用外,还多次报销现金加油发票,存在油票时间地点与报销时间地点不对应;2015年-2016年多次租用赣FV3033和赣FY3757私家车辆下乡或出差,除加油外还补助司机工资,其中赣FY3757是个人私家车,2015年4月-2016年4共租用个人的私家车53次,报销油费19850元。2015年租车到赣州开会来回两天,补助加油及司机工资1600元,也未见会议通知。

      整改措施及成效:一是关于2015年—2016年民宗局用私车及加油费用过多的说明。2015年4月以前,该局长期租用赣FV3033私家车,每次租车费用包括加油、工资、车损、高速费,综合费用较高。为了节省费用,2015年4月后,本县公务用车都用私车,由其本人自驾,用民宗局油卡加油,按每公里0.7元油耗标准加油,未付工资及车损。由于其开车技术原因,出县及本县复杂道路一般还是租车或请司机。巡察报告上显示,“2015年4月到2016年4月,租用车53次,报销油费及租用司机工资两项费用19850元。”53次只是其中一部分,在账上有公务外出报销,可以查到具体时间地点的。还有以下情况账上无法查出用车情况的:出本县来回一天,无住宿无法报销差旅费,账上查不到使用车情况的,一年有20多次。到本县下乡,由于经费紧张,未报销下乡费用,账上查不到使用车情况的,一年有下乡近百次。由于用车费用有时很少,因报账员怕麻烦,会一次性报多点,把几次费用做一次报销的情况较普遍。二是到赣州信丰费用1600元情况说明:2015年到赣州永康参加省局组织的民族地区特色小镇建设现场会,租车全部费用1600元,当时报销未附会议通知。现该会议通知该局已找到并上交到巡察组。三是关于油票时间地点与报销时间地点不对应问题说明:现金加油油费实际支付费用是租车费用,包含油耗、车损、司机工资、过桥过路费。因租车费用实际高出加油费很多,租车人当时基本没有足够油票。该局约定,先记账等租车人凑够油票再报销,所以存在“油票时间地点与报销时间地点不对应的问题”。

      车改后,该局干部对照公务用车有关规定,在县内下乡采用坐班车、个人私车、电瓶车的方式出行,出县参加会议、联系工作才能到公车平台中心调车。

      4、审计发现专项资金管理上存在挤占、更改项目用处的问题。2015-2017年单位经常性经费超支,挤占了民族、宗教、少数民族专项资金53030元。改变了2015年项目资金金竺庵维修资金20000元,用于圆通寺维修。少数民族项目资金10556元,用于宗教宣传费用。

       整改措施及成效:一是针对“专项资金管理上存在挤占”的问题,因该局公用经费3.2万元,县拨民族、宗教项目经费6万元,公用经费在发放干部综治奖和个人福利后所剩无几,省民宗局每年会下达该局民族宗教工作经费、城市民族工作经费用于补助该县工作经费不足,所以一些开支是放在省局下达的专项经费里开支;二是针对“更改项目用处”的问题,因当时金竺庵出家人与当地村民不和,该笔资金是用于维修金竺庵水沟,当地村民不同意金竺庵开展维修建设,为此该局通过召开全局会议研究,拨付该笔资金到圆通寺用于维修进寺庙道路;三是针对“10556元宗教宣传费用在少数民族项目上报销”的问题,因报账员没有将民族资金与宗教资金区分开报账,所以在少数民族项目里报销了10556元宗教宣传费用。今后将严格按民族宗教专项资金管理办法进行资金拨付,加强对项目款的使用管理监督,特别是加强对预决算、经费和支出的管理,做到每一笔经费都按照年初单位预算各项经济分类科目开支,杜绝挤占、更改项目用处的问题发生。

      5、民族宗教专项资金使用存在廉政风险。一些大额项目资金拨付手续不全,没有合同及附工程造价明细清单,也基本没有相关抄告单(如2017年2月拨付嵩市天主教堂维修经费5万元、2017年11月拨付新月畲村村史馆建设5万元)。自行采购少数民族服装和印刷少数民族、宗教相关资料,违反了政府采购相关规定,同时只有发票一张,没有附明细清单。如2016年8月《畲歌汇编》9000元,宗教会议学习手册7521元,报销凭证为赣州新博印刷有限公司开具机打发示9000元、7521元共16521元,也未办理政府采购。

      整改措施及成效:一是针对“2017年由省民宗局下拨嵩市天主教堂维修经费5万元,市民宗局下拨新月畲族村村史馆建设5万元” 资金拨付情况,该两笔资金均是由省、市民宗局“戴帽”(指定使用地点和使用方向)下拨的经费,该局严格按照文件的指定方向再拨付出去的。嵩市天主教堂5万元,该局根据该教堂的申请报告下拨到该教堂公用账户,由该教堂财务管理小组进行支配,使用后在教堂财务账簿作账,并将使用结果向信众张榜公开,中途该局多次到教堂进行监督。新月畲族村村史馆建设5万元,该局是下拨到乌石镇财税所,由新月畲族村进行项目建设,项目结束后与乌石镇政府、财税所、建设等部门验收,再由项目建设方拿发票和项目合同、验收单等材料到乌石镇财税所进行报账。二是针对“自行采购少数民族服装未办理政府采购”的情况,2016年由该局主办“新月畲族民俗文化节”,服装有的从网上购置、有的从本县请师傅订做,因当时第一次由该局第一次主办,因人员少各个环节没有提前规划,都是不间断从网上购置一部份服装、头饰、鞋(如新娘装、赤郎装等),发现还差一部份村民服装,就从本县请师傅订做,服装发票都是几百元、1-2千元、5千元等(因政府采购要达1万元以上),而且发票时间跨度较长,所以没有到办理政府采购的手续。三是针对“印刷少数民族、宗教相关资料只有发票一张,没有附明细清单。如2016年8月《畲歌汇编》9000元,宗教会议学习手册7521元,报销凭证为赣州新博印刷有限公司开具机打发票9000元、7521元共16521元,也未办理政府采购”的情况,《畲歌汇编》这本书从搜集资料到印刷成册时间跨度较大(2013年-2016年),在2014年12月与赣州新博印刷有限公司签订了印刷合同,支付了前期15000元的印刷费(当时报账附有合同,整个印刷费用共24000元),在2016年8月支付了后期9000元。因局报账员财务管理知识学习没有到位,认为只有固定资产才需要政府采购,印刷费不需要进行政府采购,所以该笔支出没有进行政府采购。另在赣州新博印刷有限公司7521元印刷费,因没有上1万元的政府采购标准,所以没有进行政府采购。今后,该局严禁各种违反财经纪律的行为,严格执行《江西省民族宗教专项资金管理办法》,加强对民族宗教资金的监管,严格执行政府采购办法,项目大额支出按照政府采购办法执行,发票报销按要求将明细清单、合同与发票一起交县核算中心存档。

      通过狠抓巡察整改工作落实,县民宗局全体干部增强了党要管党、从严治党的责任感,增强了自警、自省、自律意识。县委机关第八党支部(民宗局)以此次巡察整改工作为契机,努力巩固和拓展整改成果,确保已整改问题不反弹,新的问题不出现;进一步加强党员教育与管理,严格执行党内生活制度,努力发挥党员先锋模范作用;进一步完善各项规章制度,规范工作程序,形成相互衔接、相互配套的长效工作机制;进一步抓好中央八项规定精神的贯彻落实,严格执行廉洁从政各项纪律,促进干部作风转变,营造风清气正干事创业环境,真正使全面从严治党贯穿实际工作中,努力为建设秀美和谐智慧幸福的“纯净资溪”贡献力量。

       如对县委机关总支第八党支部(民宗局)巡察整改情况有疑问、意见,请与资溪县民族宗教事务局办公室联系,联系电话:0794-5790809,邮箱:mzj1387946@163.com。