资溪县纪委监委网站 [加入收藏] [设为首页]

中国共产党抚州市第四届纪律检查委员会第四次全体会议公报

来源:抚州廉政网 点击数: 发布时间:2019-01-23 16:28:35

中国共产党抚州市第四届纪律检查委员会第四次全体会议公报

(2019年1月21日中国共产党抚州市第四届纪律检查委员会第四次全体会议通过)

中国共产党抚州市第四届纪律检查委员会第四次全体会议,于2019年1月21日在抚州举行。出席这次全会的有市纪委委员35人,列席71人。

市委书记肖毅出席全会并讲话。市委常委和市人大常委会、市政府、市政协的领导同志出席会议。

全会由市纪律检查委员会常务委员会主持。全会以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,全面贯彻十九届中央纪委三次全会、省纪委十四届四次全会和市委四届六次全会部署,回顾2018年纪检监察工作,部署2019年任务。审议通过了刘海滨同志代表市纪委常委会所作的《忠实履职尽责,勇于担当作为,奋力谱写抚州纪检监察工作高质量发展新篇章》工作报告。

全会传达学习了省纪委十四届四次全会精神。一致认为,刘奇同志的讲话,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻了党的十九大和十九届中央纪委三次全会精神,充分肯定了党的十九大以来我省全面从严治党新的重要成果,科学分析了当前我省全面从严治党面临的主要问题,明确提出了新的一年我省全面从严治党的总体要求、重点任务和保障措施。孙新阳同志的工作报告,深化了对十九届中央纪委三次全会的认识,明确了2019年全省纪检监察工作的总体要求,全面部署了各项工作。全市各级党组织和广大党员干部要深入学习领会,强化责任担当,扎实推进全面从严治党,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。

全会认为,肖毅同志的讲话,全面贯彻习近平总书记重要讲话和十九届中央纪委三次全会、省纪委十四届四次全会精神,充分肯定了2018年全市党风廉政建设和反腐败工作成果,深刻分析了当前我市全面从严治党的形势,指出了存在的突出问题和工作中的薄弱环节,强调将全面从严治党进行到底,必须坚定不移加强政治建设,必须坚定不移推进正风肃纪,必须坚定不移推动反腐败斗争,必须坚定不移强化使命担当。肖毅同志的讲话符合抚州实际,为我市深入推进全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争提出了工作要求,明确了重点任务。全市各级党组织和纪检监察机关要以高度的政治自觉、过硬的政治担当,认真学习领会,坚决贯彻落实。

全会指出,2018年,市委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,牢固树立“四个意识”,坚决扛起管党治党政治责任,旗帜鲜明、坚定不移推动新时代全面从严治党向纵深发展。全市各级纪检监察机关自觉践行“两个维护”,扎实推进纪检监察体制改革,不断深化政治巡察工作,持续拓展作风建设成果,全面加强党的纪律建设,始终保持惩治腐败高压态势,从严教育管理监督纪检监察干部队伍,推动全面从严治党取得新成效,为全面建成小康新抚州提供了有力保障。在肯定成绩的同时,全会分析了纪检监察工作面临的形势和存在的问题,要求高度重视、认真解决。

全会总结一年来纪检监察工作,主要有以下体会:一是必须把践行“两个维护”作为首要政治责任,推动全面从严治党向纵深发展。二是必须把维护人民群众利益作为根本政治使命,全面落实以人民为中心的发展思想。三是必须把深化改革创新作为鲜明政治品质,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。四是必须把依规依纪依法履行职责作为严肃政治要求,不断提高反腐败工作法治化规范化水平。五是必须把忠诚干净担当作为必备政治素养,坚决做到打铁必须自身硬。

全会提出,2019年工作总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,全面落实十九届中央纪委三次全会、省纪委十四届四次全会、市委四届六次全会部署,不忘初心、牢记使命,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,坚持稳中求进工作总基调,大力弘扬改革创新精神,忠实履行党章和宪法赋予的职责,以党的政治建设为统领,协助党委推进全面从严治党,坚持纪严于法、纪在法前,执纪执法贯通、有效衔接司法,取得全面从严治党更大战略性成果,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,持续推进抚州风清气正政治生态建设,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,健全和完善监督体系,奋力谱写纪检监察工作高质量发展新篇章,为全面建成小康新抚州提供坚强保障,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。

第一,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断提高政治站位和政治觉悟。持之以恒学习习近平新时代中国特色社会主义思想,不断深化理解把握、贯彻落实。深入学习领会习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神,深刻把握改革创新的精髓要义。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,把教育成果转化为坚定理想信念、砥砺党性心性、忠诚履职尽责的思想自觉和实际行动,确保纪检监察工作始终沿着党和人民确定的正确方向前进。

第二,坚持以党的政治建设为统领,坚决破除形式主义、官僚主义。强化对践行“四个意识”、贯彻党章和其他党内法规、执行党的路线方针政策及党中央和省委、市委重大决策部署情况的监督,督促党员领导干部把“两个维护”落实在实际行动上。严明政治纪律和政治规矩,坚决全面彻底肃清苏荣案余毒。严肃党内政治生活,开展党内政治生活若干准则执行情况专项检查。坚决破除形式主义、官僚主义,紧盯对党中央和省委、市委重大决策部署不敬畏、不在乎、不履职、喊口号、装样子等问题,严肃查处空泛表态、应景造势、敷衍塞责、出工不出力等问题。

第三,坚持以改革创新为动力,持续推进纪检监察体制改革。强化上级纪委对下级纪委的领导和指导,建立健全查办腐败案件以上级纪委领导为主的工作机制。履行对党委全面从严治党的协助职责,升级完善“两个责任”监管系统,探索纪委监督同级党委新途径,推动主体责任、监督责任贯通协同、形成合力。持续深化国家监察体制改革,扎实推进派驻机构改革。按照“六有”标准扎实推进乡镇纪委标准化规范化建设。健全纪律监督、监察监督、巡察监督、派驻监督协调衔接机制。

第四,坚持把监督挺在前面,着力在日常监督、长期监督上探索创新、实现突破。紧紧围绕监督第一职责,贯通运用监督执纪“四种形态”,做细做实监督职责。探索建立政治生态评估体系,定期分析研判政治生态状况。加强对“一把手”的政治监督,对县(区)委书记、市直单位党组(党委)书记开展监督谈话。坚持惩前毖后、治病救人,加大对函询结果核查力度,让制度“长牙”、纪律“带电”。坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,严肃追查处理诬告陷害行为,进一步鼓励各级干部积极作为、担当实干。

第五,坚持常抓的恒心和韧劲,不断深化干部作风建设。持之以恒落实中央八项规定及其实施细则精神和省委、市委若干意见,对享乐主义、奢靡之风等歪风陋习露头就打,对“四风”隐形变异新动向时刻防范,严肃整治领导干部利用名贵特产类特殊资源谋取私利问题。按照市委开展“为谁执政、为谁执法”专题教育的总体部署,聚焦干部作风建设突出问题开展监督执纪问责。强化监督检查,保障企业合法经营,优化营商环境,推动构建亲清新型政商关系。弘扬优秀地方传统文化中的廉洁思想,引导广大党员干部特别是领导干部讲党性、守纪律、作表率。

第六,坚持政治巡察定位,持续发挥巡察利剑作用。提高巡察政治站位,强化巡察政治功能,带着问题巡,冲着问题去,用巡察质量擦亮巡察利剑。把常规巡察、专项巡察、机动巡察有机结合,解决好全面从严治党“最后一公里”的问题;探索建立巡察机构与纪委监委、组织、政法、审计、财政、信访等部门的协作机制,形成监督合力。认真做好巡察整改工作,压实主体责任,完善纪检监察机关、组织部门加强整改日常监督的工作机制。

第七,坚持标本兼治,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。紧盯重大工程、重点领域、关键岗位,强化对权力集中、资金密集、资源富集的部门和行业的监管,依法查处贪污贿赂、滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊等职务违法和职务犯罪,坚决清除甘于被“围猎”的腐败分子,坚决防范利益集团拉拢腐蚀领导干部。做好查办案件的“后半篇文章”,推动以案促改,深化运用“三会一书两公开”警示教育,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。发挥反腐败协调小组统筹协调作用,增强反腐败工作合力。

第八,坚持以人民为中心的发展思想,持续整治群众身边的腐败和作风问题。深入推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理,以作风攻坚促进脱贫攻坚。以高度政治责任感抓好中央、省委脱贫攻坚专项巡视反馈问题整改,防止问责不力或问责泛化、简单化。开展民生领域专项整治,聚焦群众痛点难点焦点,解决教育医疗、环境保护、食品药品安全等侵害群众利益问题。深挖彻查黑恶势力“保护伞”,坚决向“村霸”、宗族恶势力和黄赌毒背后的腐败行为亮剑。强化对群众反映突出的问题督查督办、直查直办和通报曝光力度。

第九,坚持打铁必须自身硬,持续打造政治过硬、本领高强的纪检监察铁军。坚持以政治建设为统领,强化党支部政治功能,狠抓思想理论武装,创办纪检监察干部夜校,大兴调查研究之风,加强纪检监察机关和干部能力建设。严格执行监督执纪工作规则,强化内部权力运行的监督制约,坚决防范被“围猎”,坚决防止“灯下黑”,努力建设让党放心、让人民群众满意的模范机关,打造忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁的纪检监察铁军。

全会号召,全市各级纪检监察机关要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,攻坚克难、积极作为,忠实履行党章和宪法赋予的职责,奋力谱写纪检监察工作高质量发展新篇章,深入推进全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争,为全面建成小康新抚州作出新的更大贡献。